MENU

Artículo original

Experiencia en el manejo de malformaciones arteriovenosas cerebrales en el Hospital Juárez de México

Gustavo Melo-Guzmán,1 Felipe Padilla-Vázquez,1 Victor Hugo Escobar-de la Garma,1 Rafael Mendizábal-Guerra 1
1 Departamento de Neurocirugía. Hospital Juárez de México, Ciudad de México, México.

Rev Mex Neuroci 2017; 18(2): 65-75

Resumen

Antecedentes: Las malformaciones arteriovenosas (MAV) cerebrales son una red compleja de vasos anómalos con ausencia de capilares, la cual se genera durante el desarrollo embrionario. Esta patología es la principal causa de hemorragia intracraneal en pacientes jóvenes, por lo cual es necesario estipular métodos terapéuticos y diagnósticos tempranos.

Objetivo: Reportar nuestra experiencia en el manejo de las MAVs y analizar las ventajas de la embolización con posterior resección quirúrgica en las MAV cerebrales.

Métodos: Estudio retrospectivo de 29 pacientes con diagnóstico de MAV de marzo 2010 a marzo 2013 en el departamento de neurocirugía del Hospital Juárez de México. Se embolizaron MAVs de grado I–V de Spetzler Martin, realizando embolizaciones parciales hasta lograr oclusión completa del nido malformativo y posteriormente realizamos resección quirúrgica.

Resultados: Se les realizó resección quirúrgica sin embolización a ocho pacientes (27.5%) y a 21 pacientes (72.5%) se les realizó tratamiento dual, (embolización con resección quirúrgica). El 72% del total de pacientes, son MAV de bajo grado, 62% recibieron tratamiento bimodal, observando disminución del sangrado transquirúrgico (p=0.002). Al 38% restante, se les realizó únicamente resección quirúrgica, con mayor riesgo de sangrado (p=0.029).

Conclusiones: La embolización de MAV grado de bajo grado, nos ofrece una resección segura con baja morbilidad. Actualmente se discute el tratamiento de las MAV de alto grado, que presentan una fuerte predisposición al manejo conservador, mientras que otros grupos prefieren manejo médico con la finalidad de reducir totalmente el riesgo de sangrado acumulativo. La mayoría de las MAV pueden ser curables en su totalidad.


Abstract

Introduction: A cerebral arteriovenous malformation (AVM) is a complex nidus of abnormal vessels in the absence of capillaries, which is generated during embryonic development. This disease is the main cause of intracranial hemorrhage in young patients, for which it is necessary to provide an early diagnosis and therapeutic methods .

Objective: To report our experience in managing cerebral AVMs and to analyze the advantages of embolization with subsequent surgical resection of AVMs.

Methods: Retrospective study of 29 patients with a diagnosis of AVM, to March 2010 to March 2013, in the department of neurosurgery at Hospital Juárez de México. We embolized the AVMs of I-V grade of Spetzler Martin, performing partial embolization to achieve complete occlusion of the nidus and subsequently perform surgical resection.

Results: Eight (27.5%) patients underwent surgical resection without embolization and 21 (72.5%) patients underwent dual treatment (embolization plus surgical resection). In all, 72 patients had a low-grade AVM, 62% received bimodal treatment, observing decrease in trans-surgical bleeding (p=0.002). The remaining 38% only underwent surgical resection with increased risk of bleeding (p=0.029) .

Conclusions: Embolization of low-grade AVM offers a safe resection with low morbidity. Currently it is discussed the ideal treatment of high-grade AVM, presenting a strong predisposition to conservative management, while other groups prefer medical management with the purpose of reducing the risk of cumulative bleeding. Most of AVMs can be curable in its entirety.

Descargar PDF